?

Log in

No account? Create an account

Царевна Будур

Сегодня в подземном переходе встретила чудесное видение, даже два. Первым было стремительное появление — на самокате — ярко одетой (синий электрик, монохром) строгой беловолосой женщины, похожей на пожилую Надю Сказку. А буквально через семь секунд появилось второе: группа мелких восточных дам, окруживших высокую юную царевну Будур: глаза! Золотой платок по брови! Тонкий стан, укутанный от макушки до пят в летящие шелка! И огроооомная (явно пустая) кошёлка Луи Вюитон висит на сгибе локтя. Куда она шла, непонятно, такие в метро не спускаются. На автостанцию?))

Tags:

Пыталась посмотреть первую серию "Преступления" от Вайтмедиа (адаптация "Убийства"). Пришлось выключить по объективным причинам: смотреть на это невозможно, а слушать, отвернувшись, нельзя, так как диалоги героев на экране (Дарья Мороз, Павел Прилучный и прочая гугнивая братия) звучат в точности так:

- Мпрца бдэм прэп па?
- Бубе прмпша.

Вот такие содержательные беседы проводят персонажи, отвернувшись друг от друга. Смотреть же нельзя из-за того, что некто, занимавшийся монтажом, просто и тупо склеил все возможные меленькие куски ленты. А оператор пытался-таки художественно снимать, и во всех этих кусках камера движется в непредсказуемом направлении, либо в разных направлениях движутся персонажи! В каждом кадре — в своём. Поэтому зритель вынужден пялиться на экран, как эпилептик на летящую моль. Реально больно глазам.

"Дюнкерк" (2017)

Посмотрела с утра "Дюнкерк", наслаждаясь каждой секундой зрелища. Прекрасная работа со звуком, прочувствовала всем телом. Нелицеприятные спойлерыCollapse )

Оригинал взят у valerij1970 в немытая Россия
Не езжайте в Россию, там все плохо.


DSC_8556.jpg



Нет нет, не езжайте туда.
Я пишу эти строки, сидя в подмосковье и пока не знаю когда опубликую. Скучная английская жизнь разбавилась насыщенной поездкой.

Сидя у брата на кухне, оттаиваю душой, как будто после того как зимой на катке замерзли ноги и стали отходить, то становится хорошо. Ты отогреваешься и понимаешь что так и должно быть, что долго ноги не могут быть замерзшими.
Это может быть только временно, но не может длиться вечно.


Ну начнем сначала. Думал я, думал как ехать, на самолете или на машине. И как тянет вампира на кровь, меня тянуло ехать на своей машине. Я готовил ее, купил кресла разворачивающиеся на 360 градусов.


дальше много фото и текстаCollapse )

Внезапно цветочки

Поддавшись странному зуду, резко купила длинный такой вазон и, млея от восторга, высадила в него сальвию (больше ничего в магазине не было, потому что). Шесть мелких кустиков.

Что это было, Ватсон? Кстати, кошка меня очень одобрила.

Tags:

Сегодня вдруг поняла, что фестиваль окончен, а я-то собиралась и завтра на показы. Народу везде битком, и состояние зрителей маленько да, напряжённое, готовы воевать друг с другом. А у нас в зале 2 своя атмосфера)) Все такие культурные, извините-простите, ах, что вы, что вы!)) Посмотрела сегодня три картины и закрыла фест.

***

"Настоящий октябрь" — анимационный док немецкой художницы о революции 1917 года, снят в стиле аппликации по дневникам Гиппиус, Бенуа, Горького, Маяковского и Малевича. Есть ещё несколько проходных персонажей. Нежная беззубая лента, в целом мило, но в итоге автор сама признаётся, что ничего не понимает) Зато у неё получился Маяковский-рэпер, очень круто, по-моему.

"Охота на призраков" (программа Свободная мысль). Фильм снял палестинский режиссёр, как художественную реабилитацию соотечественников, сидевших в израильских тюрьмах - а в финальных титрах было сказано, что их с конца девяностых было 750000, на минуточку. Почти миллион. Режиссёр и сам сидел. Набрал мужиков, они построили по своим воспоминаниям декорации тюрьмы и стали воспроизводить своё там пребывание. Камеры, поверки, одиночки, допросы, пытки. Между всем этим разговаривали друг с другом. Прекрасное кино. То есть, жуть, конечно, но внутри такая любовь! Потрясающее существо человек, как в нём всё сочетается, всему есть возможность, и ужасу, и благодати.

"Молчание Адрианы" - чилийский док про террор Пиночета над своим народом (документальный конкурс). Адриана - пожилая тётя режиссёра, которую обвиняют в участии в похищении людей, допросах и пытках во времена правления хунты. До этого она говорила, что работала в администрации секретаршей, всего четыре года. Режиссёр стала выяснять, открылись подробности, раскрылось тётино враньё, но она продолжала всё отрицать. Историки и психологи сказали, что это заговор молчания среди участников подобного. Что ей невозможно начать говорить, что отрицание удерживает личность от ужасной правды, которая её может уничтожить.

***

По итогам хочу, чтобы в погребальном конкурсе дока победила крутая и оптимистичная "Опера". В основном конкурсе пусть победит "Мешок без дна". Знаю, что не дадут, и зря — фестиваль хотя бы запомнился, стал бы не тридцатьлохматым а тем, когда победил Хамдамов. Ну, ладно.

Самые сильные впечатления — "Неприметный человек" Хушбу Ранка/Винай Шукла и "Без названия" Главоггера/Вилли, оба из "Свободной мысли". Я про последний особо не писала, но вот сегодня рассказывала психоаналитику про собаку из дневника Г., и мы обе плакали (от счастья, разумеется). Мощный дядька был, из могилы достаёт. Я за это одно уже люблю фестиваль, он открывает доступ к самому себе.

В целом провела приятное, размеренное время, без экстазов. Написала хорошую фестивальную колонку. Ни с кем не познакомилась. Одолжила телефон для звонка Горбачёву. Прочла зрителю лекцию про северокорейское кино. Повидала знакомых. Не заболела!
Итоги вполне годные, я довольна.

ММКФ-2017, день пятый

"Досточтимый В." неизвестного мне швейцарца Барбе Шрёдера, программа "Свободная мысль". Буклет сообщает, что это третья часть его "Трилогии зла". Фильм о том, как в среде бирманских буддийских монахов возникло анти-исламское и расистское движение с последующей резнёй и поджогами деревень. Тема, конечно, жесть, а снято очень-очень вяло, беспомощная журналистика и отсутствие режиссуры.



"Мешок без дна" Хамдамова (конкурс) обречён быть разрезанным на миллион гифочек и визуальных мемов и обрести бессмертие в сети. Очень хочется скорее увидеть этот процесс и его результаты, уже скучаю по этим картинкам, и сама бы запилила пяток хоть сейчас. Хочется работать и общаться с материалом, вирусный постмодернизм. Интересно, как к этому отнесётся сам художник? Я бы на его месте счастлива была.

Думаю о том, как эти фрагменты заживут собственной жизнью и о том, чтО же они сейчас составляют, какой организм? Что способно жить и целиком, и своими частями? В животном мире это простейшие, нет, не тот вариант.

Tags:

"И избави нас от лукавого" — документальная комедия про экзорцизм из программы "Свободная мысль". Была бы скучной, если бы не её герои, преимущественно сицилианцы. Пожилой Отец Катальдо — благодушный бодрый старичок-экзорцист, проводит "мессы освобождения", на которых полно народу. Его болящая часть паствы тоже герои фильма. Они общаются с ним, с родными, между собой. В фильме не то, чтобы много именно юмора, он где-то фоном, в улыбках, добродушии, бытовой обстановке. В финале отец Катальдо едет на международный симпозиум экзорцистов в Риме. Титры говорят, что их становится больше, как больше и людей, которым они нужны. В общем, и смешно, и грустно, и... Интересное было обсуждение с парнем-продюсером (и сценаристом) фильма. Он классно говорит по-русски и весело переругивался со зрителями, ругающими его за несерьёзный подход "к серьёзному и страшному". А он им твёрдо отвечает — мол, не нужно бояться, потому что страх от лукавого. Сам не особо верующий, при этом, может, и к лучшему.

"История нашего дома" — последний северокорейский фильм из трёх, показанных в этом году. Постараюсь написать о нём позже, пока скажу что, на мой взгляд, северные корейцы мягчают, давление партии в этом фильме не такое сильное, как в остальных. Я даже умилилась и ушла домой, напевая корейскую мелодию из бесконечной песни про счастливую семью. Попросила у них постеры, если повезёт, обещали отдать после феста.

***

"Раскалённый хаос" Дебижева — авторская историческая реконструкция событий революции 1917-го, из документального конкурса. О просмотре не жалею, но это очень монотонное кино. 155 минут однообразия: избыточный видеоряд и давящаяя на мозг интонация диктора, ненавижу закадровый текст. Воспоминания, слава Богу, зачитывают другие люди. Немилосердная картина, которая будет востребована, тем не менее. Я бы её порезала на десять серий по 15 минут, или, хотя бы, на три по 50. Из хорошего — мне понравилась анимация. По-моему, такой плотный видеоряд требует жёсткого и простого сценарного каркаса, у рассказа должно быть развитие, кульминация. Дебижев играет на рояле форте с нажатой педалью, короче, а у любого инструмента в руках хорошего музыканта гораздо больше нюансов.

Индийский "Неприметный человек" из программы "Свободная мысль" — отличное кино. Интереса к политическим реалиям Индии у меня маловато, но это действительно триллер про выборы, смотришь и невозможно оторваться. Монтаж и музыка великолепны, к моменту подсчёта голосов я нервно дрыгала ногой)) "Винер" тоже хорош, разница в том, что он сконцентрирован на личности, а "Неприметный человек" верен своему названию (и девизу своего героя). Как личность он непонятен, частной жизни у него будто и нет. Просто чувствуешь его харизму, веришь ему. И спойлер: он выполнил свои предвыборные обещания после победы.

"Уход" из документального конкурса — фильм про японца, буддиского проповедника (священника?), который занимается с людьми, склонными к самоубийству. При этом у него есть жена и маленький сын. Очень мрачное кино, тягостное какое-то, плюс японцы же люди почти без мимики, а тут ещё и в депрессии. Главный герой мне понравился, но у него самого депрессия похлеще остальных, по-моему. В общем, не поняла я, что мне хотели сказать, увы. Осталась в недоумении.

Ммкф, день второй

Поняла, что не пойду сегодня на фестиваль, хочу отлежаться. Если нужны советы, сходите за меня на "Балалайка-шоу" Каурисмяки, в 16:15, про концерт "Ленинградских ковбоев". Ещё сегодня в 16:45 документальный "Сторона Б. Портретная фотография Эльзы Дорфман" и в 19:00 "Последний вальс" о Каравайчуке. Для любителей ретроспектив в 22:30 "Маргаритки" Хитиловой, очаровательный фильм (или он таким мне кажется)), а для самых-самых стойких в это же время в зале 10 — документальный фильм из Северной Корее про выращивание женшеня. Думаю, будет аншлаг. Про "120 ударов в минуту" пишут буквально все, он тоже в 22:30, в первом зале, но я бы предпочла женшень, конечно.

ММКФ, день первый

Ну что, начался ммкф-2017. Посмотрела три фильма: Главоггера, "Аттестат зрелости" (Северная Корея) и "Оперу" из документального конкурса. Опера самая милая из трёх, но первые два произвели более сильное впечатление.

Главоггера, правда, я не досмотрела, так что цельной картины нет, но был обещан бесконечный фильм, так что ушла со спокойным сердцем. На корейцах был (та-даа!) переаншлаг, мелкий зал 10 ломился от желающих прильнуть к истинам чучхе. Могу сказать, с некоторым даже прискорбием, что северокорейское кино обуржуазилось. Снимают, похоже, на цифру и используют спецэффекты. Темы, между тем, не меняются. Как легко догадаться, снимают они о страстной любви народа (в лице отдельных его представителей) к Великому вождю и Полководцу. В этом фильме упоминалась ещё и Великая Мать Революции (Ким Чен Сук). Видимо, зачатки феминизма, не знаю. Спели три красивых песни. Про сюжет потом расскажу. Саспенса там маловато, но есть внезапные эээ повороты.

Конечно, встретила всю дирекцию Артдокфеста, Марьяну ещё на улице, перед кинотеатром; товарищ президент скромно пришёл на "Аттестат зрелости", а "Оперу" смотрели с Сашей Ивановой. А, в жюри дока мой любимый кореец Черо Юн, который в прошлом году сам в нём участвовал и выиграл, с "Историей госпожи Б., женщины из Северной Кореи".

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow